白帶魚聚礁小琉球 釣客蜂擁

    • 2013-03-15 01:31
 
    • 中國時報
 
  • 【郭韋綺/屏東報導】
 ▲小琉球海域人工魚礁聚集白帶魚群,釣客聞風而至試手氣。(郭韋綺攝)

 ▲小琉球海域人工魚礁聚集白帶魚群,釣客聞風而至試手氣。(郭韋綺攝)

 

     小琉球海域人工浮魚礁區聚魚效果佳,漁民形容會「忽隱忽現」白帶魚也成功聚集,讓他們增加不少收入;甚至有海釣客聞風夜釣,手氣好一晚可釣獲近百公斤。

     琉球區漁會指出,小琉球外海原本就有白帶魚,只是數量零星分散不集中,漁民常要更換地點「逐魚而馳」,漁獲量也不多,扣掉成本其實划不來。

     八年前,高雄水試所沿近海資源研究中心在小琉球規畫海洋園區投擲人工魚礁聚魚,除引來黃鰭鮪、大目鮪,水深六十米至一五○米處也出現白帶魚群。

     漁會說,漁民只要使用一支釣竿就能輕鬆釣到又肥又大白帶魚,估計每天每艘漁船可釣獲近廿公斤,以拍賣價每公斤三百元,一天就有五、六千元收入,算是很豐厚。

     近來釣客也聽說這項魚汛揪團訂船班夜釣,大約下午四、五點出發,一直釣到隔天清晨六點返航。

     曾載過「白帶魚團」阿宜船長說,釣客使用假餌添加少許秋刀魚肉,立刻引來白帶魚狂咬,有人漁線綁了十門釣鉤,一次可以七、八條白帶魚上鉤,運氣好一晚釣九十、一百公斤不成問題。

文章標籤
創作者介紹

臺灣小琉球杉板灣│Shanban Bay Inn

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()