目前日期文章:201310 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

995230_558899230848416_1245484952_n564491_558898697515136_457298454_n  

說到鬼頭刀,即是小琉球的魚貨特產

還有色彩繽紛的珊瑚礁小魚─在小琉球商圈

鬼頭刀
老闆說魚肉可以炒飯、魚骨可以煮湯或曬乾成伴手小品。
介紹小琉球美食小吃─鬼頭刀炒飯
http://mypaper.pchome.com.tw/shanbanbay/post/1325298317

文章標籤

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9f6cd80  

與海龜賽跑"準備備好了嘛!?

小琉球海島創意踩街嘉年華
  二、 活動日期:102年11月03日(日) 08:30~12:00
三、 活動地點:小琉球三隆宮-中澳沙灘

11月2、3號入住的貴賓,可以於星期日11月3日
  當天早上8:30來共襄盛舉。從三隆宮跑至中澳沙灘
●若有任何疑問,歡迎致電活動服務專線08-8614885查詢。
(服務時間週一至週五AM 08:30~PM 05:30)
快報名搶拿t恤呀!還有50元抵用劵。

報名網址
https://docs.google.com/forms/d/1zlXVImhAyCSATIEaydeUPU0F0zjROCNTbJF8-T4iLUw/viewform
額滿為止
 
竭誠歡迎您參加。
活動詳情↓
http://monkey525eva.blogspot.tw/2013/10/2013.html
活動先繳交200元報名費,跑完後全額退費喔!
  參加活動送t恤呀!還有50元抵用劵

 

文章標籤

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什麼是潮間帶?

 

潮間帶是漲潮時被海水淹沒,退潮時露出水面的一塊區域。每天因潮汐的時間不同,決定漲退潮。小琉球是珊瑚礁島,其退潮時在珊瑚礁,所遺留海岸的生物:如海膽、海星、陽隨足、寄居蟹、各種各式熱帶魚、貝類及藻類等。

 

中央氣象局 http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/town368/towns/1001301.htm?type=Weather&time=7Day

至中央氣象局可查詢漲退潮時間。退潮超過-20公分以上,並且當天的天氣及海況良好,潮間帶導覽活動才能夠安全及順利\;因此潮間帶活動並非每天都能夠成行。

如果無潮間帶時,杉板灣會以夜間陸域導覽行程解說夜間生態及生物或是星座觀測等行程。

 

藍指海星,在小琉球潮間帶 http://shanbanbay.pixnet.net/blog/post/97816717

小琉球潮間帶藍指海星 http://shanbanbay.pixnet.net/blog/post/97816767

3哇 有派大星.jpg 

 

文章標籤

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

「最相愛的魚」是什麼呢?
也是代表小琉球三鬼之一的小琉球代表魚
鬼頭刀,公的鬼頭刀有個突起如斧的額隆,眼神也比母魚兇煞許多,此時,趙傳那首「我很醜,可是我很溫柔…」的歌聲應該又要響起了吧!

    

 

「最相愛的魚」是什麼呢?其實牠在李安電影《少年PI的奇幻漂流》露臉過,被飢餓的PI捕到後用小斧頭打昏,原本是素食者的少年因此傷心飆淚。小琉球業餘漁民李益利說:「少年捕到的是鬼頭刀魚,我昨天也釣到一隻公魚,牠努力翻騰掙扎,我同時看到母魚緊緊跟隨游在牠附近不離不棄。」

 

鬼頭刀公魚會照顧母魚,看見食物的時候,公魚會禮讓給母魚。當下,我心底響著一句話:啊,萬物皆有情。」因為公魚會把食物先讓給母魚,所以釣魚者捕到母魚的機會比公魚高。