屏東黑鮪魚文化觀光季第一鮪拍賣總價逾百萬元 首次由台中知名連鎖超市得標

第一鮪拍賣由台中裕毛屋超市得標
第一鮪熱鬧進港,總重224公斤

屏東黑鮪魚文化觀光季第一鮪拍賣總價逾百萬元 首次由台中知名連鎖超市得標

(中央社訊息服務20120502 16:34:48)2012屏東黑鮪魚文化觀光季的「第一鮪」身價如何?屏東縣政府與東港區漁會2日下午舉辦拍賣會,今年第一鮪總重224公斤,結果由來自台中知名的裕毛屋超市以每公斤6100元得標,總價136萬6400元。

黑鮪魚季邁入第12屆,今年創下二項紀錄;首先是往年「第一鮪」都是琉球籍漁船拔得頭籌,今年首度由東港籍漁船富漁慶2號搶得頭采,58歲的船長洪福文第一次捕撈到「第一鮪」,當富漁慶2號在海巡署船艦開路引導入港時,全場響起如雷掌聲。其次,也是首次有台中的業者參與競標及得標,為黑鮪魚季添加不少話題。

「第一鮪」拍賣會在東港漁市場舉行,曹啟鴻縣長擔任拍賣官,縣議會祕書長黃道東、東港鎮長王憲昭及東港區漁會理事長洪慶川、常務監事陳崑鎮、總幹事林漢丑等出席見證,並邀請藝人小嫻代言,加上森巴舞女郎表演助陣,現場熱鬧滾滾,吸引大批民眾爭睹第一鮪。

第一鮪競標從每公斤1000元起跳,由於過去曾發生有家庭主婦誤以為競標是整尾標價鬧出誤會,漁會特別說明競標規則,並邀請買家檢視今年第一鮪的狀況。現場喊價從2000元一路飆升到6000元,最後由台中裕毛屋連鎖超市總經理謝明達以6100元得標。曹啟鴻縣長非常高興,因為裕毛屋超市經常銷售屏東農特產品,此次參加競標,更為屏東農產行銷加分。

「這次得標絕對不划算」,謝明達說,裕毛屋以往都透過東港、高雄等地的魚貨盤商運送漁貨販售,這次專程南下參與競標,雖然得標金額較高,但他們希望能夠回饋消費者更新鮮的漁產。與謝明達同行的超市鮪魚達人赤平和彥則指出,這尾黑鮪魚的身形圓潤、魚腹紅潤,十分漂亮。

第一鮪拍賣就等於掀起黑鮪魚季的第一波高潮,屏東縣政府將於5月5日晚間在東港鎮光復路與成功路口封街舉辦開幕暨踩街嘉年華揭開序幕,邀請大嘴巴樂團、黃妃、施文彬、米可白等藝人,歡迎鄉親一起來逗熱鬧。


訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=104160

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()