目前日期文章:201103 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 30 Wed 2011 15:58
  • 扮仙

扮仙的目的主要是祈求上天,賜福人間。

IMG_0492.JPG

IMG_0504.JPG

扮先角色有:八仙及王母娘娘。

IMG_0505.JPG

 扮仙完之後會灑酒及五穀(現今以糖果取代五穀)。

IMG_0495.JPG

撿糖果的必備工具。

IMG_0505.JPG  

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 29 Tue 2011 16:47
  • 犒軍

上杉福安宮是距離杉板灣最近的一間宮廟,此也為小琉球四角頭(四區塊-杉福村及上福村)的其中一間土地公廟。此廟所供奉的"萬將元帥"誕辰,信徒們需用三軍"犒軍",此為犒賞三軍的意思。

IMG_0489.JPG

IMG_0496.JPG

"犒軍"用的牲禮

IMG_0491.JPG

每年回選出一位爐主,十位頭家。帶花是"頭家"的象徵。

IMG_0506.JPG  

廟有活動,會提供餐點給信眾食用,只要是信徒都可以到廟裡讓"土地公和萬將元帥"請客。

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00614.JPG

元宵節對於琉球人而言,除了吃元宵、提燈籠外,也會到廟裡向神明乞求東西,例如:日常用品、發財金等,這是為了向神明討個吉利。

DSC00623.JPGDSC00626.JPG

還有一項很特別的是用麵粉製作旗魚及黑鮪魚,這是專門給漁船的。

DSC00613.JPGDSC00618.JPG    

每個物品都有最低的金額,每個信眾需要透過"擲筊"得到神明所認可金額,捐獻此金額後,即完成"乞東西"的手續。

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

碧雲寺是小琉球居民的信仰中心。碧雲寺位於琉球嶼中心,建於1736年,至今已有200多年歷史,主要供奉觀音菩薩。

小琉球居民舉凡婚喪喜慶、姻緣、病痛、求漁船滿載等生活中大小事,居民必前來請求簽請示,請求神明的指引。

05.JPG    06.JPG  

因此,每年三月中旬至月底,碧雲寺會有一系列的祭祀儀式及慶祝誕辰之活動。

10.JPG      11.JPG       09.JPG

 

小琉球居民常用的祭祀食品(琉球香腸、魷魚、螃蟹、雞)

03.JPG    07.JPG     photo02.JPG  

小琉球的信眾用螃蟹來祭拜觀音菩薩,因為碧雲寺的地形像巨蟹,觀音得此地形而靈驗。

 

08.JPG  添香火錢的地方

04.JPG  廟方會免費提供飯菜給香客食用

photo04.JPG  買金紙送印有碧雲寺的帽子

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20101102011337324.jpg 

此相片節自goole地圖

小琉球位於高屏溪口之西南,位於東經120度、北緯22度附近,屏東東港鎮西南約8海浬的海面上。小琉球島嶼的北端緯度幾乎與屏東縣枋寮、台東縣大武二地相同。全島呈短靴狀,外型北寬南狹,全島面積約6.8平方公里,最高點為琉球嶼山87公尺(87高地)。小琉球全島為一珊瑚礁的丘陵台地,為台灣地區少見的珊瑚礁島嶼。由於渾然天成的美景,交通部已於民國895月將小琉球納入交通部觀光局大鵬灣國家風景區管理處經營管理。

資料來源:交通部觀光局大鵬灣國家風景區管理處<小琉球植物資源解說手冊>;琉球鄉公所<琉球鄉志>

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小琉球四面環海,小琉球島上的居民多以捕魚為主,為了向神明祈求漁產豐富、海潮穩定,因而廟宇眾多。

小琉球廟宇密度冠居全台,小琉球大大小小廟宇約有近百座。因此,除了當地島民的供奉儀式外,也有許多來自台灣本島的香客及進香團。

DSC09728.JPGDSC09729.JPG

步行至小琉球信仰中心-碧雲寺(供奉觀音菩薩)

DSC09733.JPGDSC09734.JPGDSC09738.JPGDSC09739.JPG 

碧雲寺廟前的廣場

小琉球杉板灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼