小琉球麗莎大眼蟹
小琉球麗莎大眼蟹現身
目前小琉球紀錄的螃蟹種類已超過25科102種,其中有13種是台灣新紀錄種,且種類數量還在增加當中,小琉球潮間帶螃蟹生物多樣性隨處看得見!

麗莎大眼蟹(Chaenostoma lisae)有粗且長的眼柄,常平擺於眼窩內,近四方形的甲殼外型類似沙蟹,但最特別是本種螃蟹的個體非常小,殼寬僅有半公分,是此類群螃蟹中體型最小的,也因此讓麗莎大眼蟹看起來以為是在沙灘上,跑得很快的「幽靈蟹」或「哨兵蟹」等蟹類的幼體。直到研究團隊成員高美醫專博士陳溫柔發現,小小的螃蟹竟然是抱卵的成熟個體,才進一步確認為3年前剛發現的新種螃蟹。
研究團隊表示,麗莎大眼蟹的身體顏色和周圍環境形成很好的保護色,加上身體很小,平時不易發現,牠們活動於小琉球潮間帶珊瑚礁隙縫中,有挖洞的行為,退潮時便由洞中出來啃食藻類,但生性機警,稍有動靜即刻鑽回洞內;在小琉球潮間帶進行海洋生物觀察時,只要有耐心安靜的等待一會兒,就會看到牠們由珊瑚礁隙縫中慢慢的爬出來覓食。

麗莎大眼蟹個體雖小但脾氣暴躁,兩隻個體在珊瑚礁狹小空間相遇時,常會進行打鬥以爭地盤,打鬥前會有類似「抱拳作揖」的威嚇行為。

最近幾年分類學家從沙蟹科(Ocypodidae)中,分出大眼蟹科(Macrophthalmidae)自成一科,這類群螃蟹在外表形態上和沙蟹有些相似,麗莎大眼蟹也常和方蟹科的「小厚紋蟹」一起在珊瑚礁附近活動,兩者的身體顏色非常類似,辨認上主要差異是麗莎大眼蟹有很長的眼柄、體型較小僅有小厚紋蟹的1/3。

研究團隊表示,在小琉球一年湧入40萬遊客的遊憩壓力下,潮間帶生物的生存也面臨很大的挑戰,需要國人一起來關心保育。
2013年10月8日台北訊,特約記者廖靜蕙整理報導
http://tw.news.yahoo.com/小琉球再添新紀錄-麗莎大眼蟹現身-092043470.html

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

其他選項

此圖片出現在:

好康快訊

    相片資訊

    本日人氣:
    0
    累積人氣:
    0